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Espaço Empreendedor supera metas e capacita 4,2 mil produtores

Foi avaliado como positivo o funcionamento do Espaço Empreendedor Rural, montado pelo Sebrae no Rio Grande do Norte, durante oito dias da Festa do Boi, que encerrou neste último sábado(15), no parque Aristófanes Fernandes, em Parnamirim. O balanço foi pela coordenação do espaço, que superou todas as metas previstas para esta edição do evento. Mais de 4,2 mil pessoas foram capacitadas, através de palestras, clínicas tecnológicas, seminários e oficinas práticas. Ao longo do evento, a equipe de técnicos do Sebrae e consultores credenciados realizaram 4.800 atendimentos, repassando informações sobre os diversos setores produtivos do agronegócio potiguar, e 800 orientações técnicas.

 

“Por vários aspectos, consideramos positivo, principalmente o foco principal, que era a capacitação. Não houve um dia sequer que tivemos menos de 100 pessoas sendo capacitadas no espaço. No seminário Fogo e Carne, cujas inscrições eram pagas, conseguimos lotação máxima de 130 participantes”, argumenta a coordenadora do Espaço Empreendedor Rural, Mona Paula Nóbrega.

 

Apesar de o público circulante ter sido menor este ano, como em toda a Festa do Boi, as metas foram batidas e superadas. “Mesmo tem uma preocupação com quem viria apenas visitar, o nosso foco era gerar informação que pudesse melhorar as atividades econômicas e capacitar os produtores da região de Natal e também do interior do estado, onde estão as bases do nosso agronegócio. Isso nós conseguimos”, diz. No total, foram 40 caravanas que trouxeram produtores rurais de municípios de várias regiões do Rio Grande do Norte.

 

Outro destaque foi a integração com instituições de ensino, como a Escola Agrícola de Jundiaí (EAJ), Universidade Potiguar (UnP) e Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), que enviaram estudantes para participar de estandes do espaço, como os alunos do curso de gastronomia da UnP, e também das capacitações. “O sucesso é que não ficamos apenas na parte teórica. Disponibilização principalmente capacitação prática, como na Fazenda Modelo e no Bode Móvel, que é bem enriquecedora para quem participa”, afirma Mona Paula. Segundo ela, a maioria dos expositores atingiu um bom volume de vendas. É o caso da Queijeira Cachos, da região do Seridó, que precisou abastecer as mercadorias por três vezes em função da alta comercialização dos produtos. No total, foram vendidos 50 quilos dos produtos ao longo da festa. O mesmo ocorreu com o mel e outros produtos regionais. Os apicultores do Mel Boa Fé comercializaram 250 quilos de mel e 30 quilos de castanhas. Já os ostreicultores de Tibau do Sul venderam no evento quase 2 mil unidades de Ostras da Pipa, marca criada pelo Sebrae.  

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